Перевод: с русского на английский

с английского на русский

элемент сплава

  • 1 элемент сплава

    1) Automobile industry: alloying element
    2) Drilling: ingredient

    Универсальный русско-английский словарь > элемент сплава

  • 2 элемент из легкого сплава

    Русско-английский морской словарь > элемент из легкого сплава

  • 3 элемент для упрочения сплава

    Русско-английский новый политехнический словарь > элемент для упрочения сплава

  • 4 элемент из легкого сплава

    Русско-английский военно-политический словарь > элемент из легкого сплава

  • 5 внутренний элемент

    1. internal component

    3.8 внутренний элемент (internal component): Структура, матрица, материал или конструкция содержащаяся внутри оболочки (за исключением водорода, абсорбирущего водород сплава и гидрида металла).

    Примечание - Внутренние элементы могут использоваться для осуществления теплопередачи, ограничения перемещения гидрида металла/абсорбирущего водород сплава и/или предотвращать чрезмерное напряжение на стенки оболочки, вызванное расширением гидрида.

    Источник: ГОСТ Р 54114-2010: Передвижные устройства и системы для хранения водорода на основе гидридов металлов оригинал документа

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > внутренний элемент

  • 6 компонент

    en\ \ component
    de\ \ [lang name="German"]Komponente, Bestandteil
    fr\ \ \ costituant
    химический элемент, образующий однокомпонентную систему или входящий в состав сплава (многокомпонентной системы)

    Терминологический словарь "Металлы" > компонент

  • 7 химико-термическая обработка

    1. thermochemical treatment

     

    химико-термическая обработка
    ХТО

    Процесс диффузионного поверхностного насыщения металла или сплава одним или несколькими элементами (напр., С, N, Al, Сr и др.) при повышенных температуpax; обеспечивающий изменение состава, структуры и св-в поверхностного слоя.
    ХТО состоит из трех элементарных стадий: выделение диффундирующего элемента в атомарном состоянии реакциями во внешней среде; контактирование атомов диффундирующего элемента с поверхностью обрабатываемого изделия и проникновение (растворение) их в решетке металла или сплава (абсорбция); диффузия атомов насыщающего элемента в глубь металла.
    Виды ХТО классифицируют по вводимым элементам при диффузионном насыщении: С (цементация), N (азотирование), N и С одновременно (нитроцементация, карбонитрирование или цианирование), S (сульфидирование) и т.д. ХТО возможна при непосредственном контакте частиц твердой фазы или порошка, содержащих диффундирующий элемент, с насыщаемой поверхностью или при отсутствии такого контакта за счет газовые среды, содержащей диффундирующий элемент.
    [ http://metaltrade.ru/abc/a.htm]

    Тематики

    Синонимы

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > химико-термическая обработка

  • 8 структурная составляющая

    en\ \ [lang name="English"]structural constituent, microconstituent
    однофазный или многофазный элемент микроструктуры сплава, имеющий одинаковое строение и свойства и многократно повторяющийся в объеме сплава

    Терминологический словарь "Металлы" > структурная составляющая

  • 9 золото

    en\ \ gold
    de\ \ Gold
    fr\ \ \ [lang name="French"]or
    элемент №79 периодической системы Д.И.Менделеева (I группа, 6 период), атомная масса 196,967; существует 29 изотопов с массовыми числами 175—179, 181—204, типичные степени окисления +I, + III; тяжелый желтый и блестящий металл, весьма пластичный и ковкий; Tпл 1337 К; относится к благородным металлам; нерастворим ни в щелочах, ни в кислотах, но растворим в царской водке (HCl + HNO3), взаимодействует с галогенами; в природе встречается в самородном состоянии; происхождение названия — от лат. aurora — утренняя заря; известно с древних времен; используется как международный денежный эквивалент; установлены следующие пробы (весовое содержание в 1000 г. сплава с медью): 375, 583, 750, 958; применяют для изготовления ювелирных изделий, а также для деталей химических аппаратов, уплотнений в ускорителях, в зубоврачебном деле, в онкологической радиологии, как катализатор, а также в электронике, электротехнике и др.

    Терминологический словарь "Металлы" > золото

  • 10 коррозионный микроэлемент

    de\ \ [lang name="German"]Mikrokorrosionselement, Korrosionsmikroelement
    коррозионный элемент, электроды которого могут быть обнаружены лишь при помощи микроскопа (структурные составляющие сплава и др.)

    Терминологический словарь "Металлы" > коррозионный микроэлемент

  • 11 лантан

    en\ \ lanthanum
    de\ \ Lanthan
    fr\ \ \ lanthane
    элемент №57 периодической системы Д.И.Менделеева (III группа, 6 период), атомная масса 138,91; известны 24 изотопа с массовыми числами 125—148, типичная степень окисления +III; серебристо-белый металл, относится к группе редкоземельных металлов, обладает хорошей ковкостью, Tпл 1194 К; при комнатной температуре разлагает воду; легко растворяется в разбавленных кислотах; в природе встречается в виде сложного по составу минерала монацита; происхождение названия — от греч. lanthano — скрываю, прячу; открыт в 1839 году К.Мосандером (Швеция) в виде оксида; применяется как геттер, легирующая добавка к легким сплавам, как экстрагент плутония из его жидкого сплава с ураном

    Терминологический словарь "Металлы" > лантан

  • 12 платина

    en\ \ platinum
    de\ \ Platin
    fr\ \ \ platine
    элемент №78 периодической системы Д.И.Менделеева (VIII группа, 6 период), атомная масса 195,09; известны 33 изотопа с массовыми числами 168—171, 173—201; типичные степени окисления +II, +IV; простое вещество, тяжелый серебристо-белый ковкий металл, Tпл 2045 К; наиболее распространена среди металлов платиновой группы; при обычной температуре устойчива ко всем химическим реагентам, кроме царской водки и брома; отличается высокой тугоплавкостью, постоянством массы при низких и высоких температурах, способностью ускорять химические реакции; в природе встречается в основном в самородном состоянии; происхождение названия — от исп. plata — серебро; известна с древних времен; применяют как катализатор в неорганическом и органическом синтезе, в качестве электродов в химическом производстве, в электротехнике, для изготовления лабораторной посуды, фильер, термопар, неокисляющихся контактов, ювелирных изделий — установлена проба 950 (содержание платины в 1000 г сплава с медью)

    Терминологический словарь "Металлы" > платина

  • 13 свинец

    en\ \ lead
    de\ \ Blei
    fr\ \ \ plomb
    элемент №82 периодической системы Д.И.Менделеева (IV группа, 6 период), атомная масса 207,19; известны 30 изотопов с массовыми числами 185—214; типичные степени окисления +II, +IV; тяжелый, мягкий пластичный металл темно-серого цвета с синеватым оттенком, Tпл 601 К; на воздухе быстро покрывается тонким слоем оксида; растворяется в азотной кислоте; разбавленные соляная и серная кислоты почти не действуют на свинец; растворимые соединения ядовиты; в электрохимическом ряду напряжений стоит непосредственно перед водородом; основной минерал — галенит PbS (свинцовый блеск), самородный встречается редко; известен с древних времен; применяют для изготовления защитных оболочек электрических кабелей и аккумуляторов, входит в состав антифрикционных сплавов для подшипников (баббиты), типографского сплава, автоматных сталей; в производстве тетраэтилсвинца, боеприпасов, для защиты от γ-излучения при работе с радиоактивными веществами и др.

    Терминологический словарь "Металлы" > свинец

  • 14 серебро

    en\ \ silver
    de\ \ Silber
    fr\ \ \ argent
    элемент №47 периодической системы Д.И.Менделеева (I группа, 5 период), атомная масса 107,868; известно 26 изотопов с массовыми числами 97, 99—123; типичные степени окисления +I, +II, +III; блестящий, белый и мягкий металл, относится к группе благородных металлов, Tпл 1235 К; проводит тепло и электрический ток лучше других металлов; малоактивный металл, на воздухе не окисляется (чернеет вследствие образования черного сульфида Ag2S); в природе встречается в виде самородного серебра, а также минералов аргентита (серебряный блеск) Ag2S, кераргирита (роговое серебро) AgCl; известно с древних времен; происхождение названия — от латинского Argentym — светлый, белый; применяют для получения сплавов различного назначения: для чеканки монет, изготовления ювелирных изделий — установлены следующие пробы (весовое содержание в 1000 г сплава с медью): 800, 875, 916, а также для зеркал, защитных покрытий, столовых приборов, лабораторной посуды, как катализатор в органическом синтезе, для получения фотоматериалов и др.

    Терминологический словарь "Металлы" > серебро

  • 15 огни освещения наружных элементов

    Авиация и космонавтика. Русско-английский словарь > огни освещения наружных элементов

  • 16 термометр сопротивления

    1. RTD
    2. resistance thermometer
    3. resistance temperature detector

     

    термометр сопротивления
    Термометр, принцип действия которого основан на использовании зависимости электрического сопротивления материала чувствительного элемента термометра от температуры.
    [РД 01.120.00-КТН-228-06]

    Термометр сопротивления ТС это термометр, как правило, в металлическом или керамическом корпусе, чувствительный элемент которого представляет собой резистор, выполненный из металлической проволоки или пленки и имеющий известную зависимость электрического сопротивления от температуры. Самый популярный тип термометра – платиновый термометр сопротивления, это объясняется высоким температурным коэффициентом платины, ее устойчивостью к окислению и хорошей технологичностью. В качестве рабочих средств измерений применяются также медные и никелевые термометры. Новый межгосударственный стандарт на технические требования к рабочим термометрам сопротивления: ГОСТ 6651-2009, разработанный на основе российского стандарта ГОСТ Р 8. 625-2006 ( Термометры сопротивления из платины, меди и никеля. Общие технические требования и методы испытаний). Ознакомиться со стандартом можно в разделе Российские стандарты. В стандарте приведены диапазоны, классы допуска ТС, таблицы НСХ и стандартные зависимости сопротивление-температура. Эти данные приведены также на нашем сайте в разделе справочник. Главное преимущество термометров сопротивления – широкий диапазон температур, высокая стабильность, близость характеристики к линейной зависимости, высокая взаимозаменяемость. Пленочные платиновые термометры сопротивления отличаются повышенной вибропрочностью, но меньшим диапазоном температур. Изготавливаются также герметичные чувствительные элементы термометров сопротивления различных размеров, что позволяет их использовать в местах, где важно устанавливать миниатюрный датчик температуры. Недостаток термометров и чувствительных элементов сопротивления – необходимость использования для точных измерений трех- или четырех- проводной схемы включения, т.к. при подключении датчика с помощью двух проводов, их сопротивление включается измеренное сопротивление термометра. Важнейшей технологической проблемой для ТС проволочного типа является герметизация корпуса ЧЭ специальной глазурью, состав глазури должен быть подобран так, чтобы при колебаниях температуры в пределах рабочего диапазона не происходило разрушение герметизирующего слоя.

    Промышленные платиновые термометры сопротивления в большинстве случаев используются со стандартной зависимостью сопротивление-температура (НСХ), что обуславливает допуск не лучше 0,1 °С (класс АА при 0 °С). Однако высокая стабильность некоторых термометров позволяет делать их индивидуальную градуировку и определять характерную именно для них зависимость сопротивление-температура. Такая градуировка может повысить точность до нескольких сотых градуса. Следует отметить, что использование функции МТШ-90 (что возможно сейчас для многих цифровых термометров) может точнее описать индивидуальную зависимость ТС, использование квадратичного уравнения Каллендара Ван Дьюзена ограничивает точность аппроксимации до 0,01-0,03 °С в зависимости от диапазона температур.

    Эталонные платиновые термометры (ПТС, ТСПН) первого разряда и термометры-рабочие эталоны по точности превосходят промышленные термометры сопротивления (расширенная неопределенность ПТС 1 разряда при 0 °С равна 0,002 °С), но они требуют очень осторожного обращения, не выносят тряски и резких тепловых. Кроме того, их стоимость в десятки раз выше стоимости рабочих термометров сопротивления. Стандарт на образцовые ПТС первого и второго разряда: ГОСТ Р 51233-98 «Термометры сопротивления платиновые эталонные 1 и 2 разрядов. Общие технические требования» (см. раздел Российские стандарты). Подробная информация о свойствах эталонных платиновых термометров сопротивления и методах работы с ними приводится в разделе "Платиновый термометр сопротивления - основной интерполяционный прибор МТШ-90"

    Для точного изменения криогенных температур с успехом применяются железо-родиевые термометры сопротивления. Их действие основано, на эффекте аномальной температурной зависимости сплава 0,5 ат.% железа к родию при низких температурах с положительным коэффициентом сопротивления. Опыт работы с термометрами показал, что их стабильность может достигать 0,15 мК/год при 20 К. Зависимость сопротивление - температура в диапазоне 0,5-27 К хорошо аппроксимируется полиномами не высоких степеней (8 -11 степень). Однако, сложности возникают при попытке аппроксимировать диапазоны, включающие 28 К, т.к. в этой точке «низкотемпературное» сопротивление, обусловленное примесями, уступает место «высокотемпературному» сопротивлению, обусловленному рассеянием на фононах.

    ...

    [ http://temperatures.ru/pages/termometry_soprotivleniya]

    Недопустимые, нерекомендуемые

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > термометр сопротивления

См. также в других словарях:

  • Торий (хим. элемент) — Торий (лат. Thorium), Th, радиоактивный химический элемент, первый член семейства актиноидов, входящих в III группу периодической системы Менделеева; атомный номер 90, атомная масса 232,038; серебристо белый пластичный металл. Природный Т.… …   Большая советская энциклопедия

  • магниевый элемент — гальванический элемент с положительным электродом из чистого магния или его сплава с алюминием, цинком и т. п. и отрицательным  из хлоридов серебра, свинца или меди; электролит  обычно морская вода. Эдс 1,0  1,65В. Выпускаются и хранятся в сухом… …   Энциклопедический словарь

  • Тепловыделяющий элемент — Запрос «ТВЭЛ» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Тепловыделяющий элемент (ТВЭЛ)  главный конструктивный элемент активной зоны гетерогенного ядерного реактора, содержащий ядерное топливо. В твэлах происходит деление тяжелых… …   Википедия

  • Нагревательный элемент — 1.2. Нагревательный элемент металлический проводник, выполненный из сплава с высоким удельным сопротивлением. Источник: ГОСТ 13268 88: Электронагреватели трубчатые оригинал документа 3.110 нагревательный элемент (heating element): Нагреваемый… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Серебро химический элемент — (Argentum, argent, Silber), хим. знак Ag. С. принадлежит к числу металлов, известных человеку еще в глубокой древности. В природе оно встречается как в самородном состоянии, так и в виде соединений с другими телами (с серой, напр. Ag 2S… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Серебро, химический элемент — (Argentum, argent, Silber), хим. знак Ag. С. принадлежит к числу металлов, известных человеку еще в глубокой древности. В природе оно встречается как в самородном состоянии, так и в виде соединений с другими телами (с серой, напр. Ag2S серебряный …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Палладий (элемент) — Палладий (Pd) Атомный номер 46 Внешний вид простого вещества Свойства атома Атомная масса (молярная масса) 106.42 а. е. м. (г/мо …   Википедия

  • внутренний элемент — 3.8 внутренний элемент (internal component): Структура, матрица, материал или конструкция содержащаяся внутри оболочки (за исключением водорода, абсорбирущего водород сплава и гидрида металла). Примечание Внутренние элементы могут использоваться… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Титан (элемент) — У этого термина существуют и другие значения, см. Титан. 22 Скандий ← Титан → Ванадий …   Википедия

  • Уран (элемент) — У этого термина существуют и другие значения, см. Уран. 92 Протактиний ← Уран → Нептуний …   Википедия

  • МАГНИЕВЫЙ ЭЛЕМЕНТ — гальванический элемент с положительным электродом из чистого магния или его сплава с алюминием, цинком и т. п. и отрицательным из хлоридов серебра, свинца или меди; электролит обычно морская вода. Эдс 1,0 1,65 В. Выпускаются и хранятся в сухом… …   Большой Энциклопедический словарь

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»